mercoledì 28 ottobre 2009

Lasaña a la boloñese
Ingredientes para 6 personas:
Lasaña 500gr
Parmeseano rallado 200gr
Besamel 400gr
Mantequilla 50gr
Carne de vacuno picada 250gr
Carne de cerdo picada 250gr
Zanahoria 1
Cebolla 1
Leche un vaso
Aceite de aceituna 4 cucharas
Panceta 100gr
Un poquito de pimienta
Salsa de tomate 200ml
Un poquito de sal
Una costa de apio
un vaso de vino tinto
Se cortan y se lavan la cebolla, la zanahoria y el apio y se ponen en una olla con aceite y mantequilla y sofreír hasta que esté bien dorado.
Antes de que el sofrito esté hecho se pica la panceta. Después se incorporan las diferentes carnes en la olla. Dorar la carne a fuego vivo. Luego se añade el vino tinto y se espera hasta que el vino evapore.
Entonces se añaden la salsa de tomate, un poquito de pimienta, la sal y cocer por dos horas.
Mientras tanto, se hace la besamel que debe ser bastante fluida.
Licuar 50 gr de mantequilla en una sartén. Cuando el burro esté disuelto se añade la harina. Se quita del fuego y se mezcla con un cuchillo de madera para que no se formen los grumos. Luego se pone en el fuego y se espera que el compuesto se haga de un color marrón. Al final se añaden 500gr de leche “a hilo” y se sigue mezclando hasta que la besamel esté de la justa consistencia.
Quitar del fuego y añadir pimienta, sal y nuez moscada.
En cuanto las salsas estén preparadas se puede encender el horno a 180°. Tomar una fuente para horno, úntela con mantequilla, poner la salsa sobre el hondo de la fuente y colocar la pasta hasta que cubra el hondo.
Después cubrir con algunas cucharadas de besciamella, abundante salsa, una desempolvadura de Parmesano (se aconseja también la adjunta de mozzarella rollada).
Entonces se añade otro estrato de pasta y seguir así hasta que haga 4 estratos.
Al final henornar la fuente por 20/30 minutos. Cuando esté cocida, se deja reposar por 10 minutos.
Después colocar una porción de lasaña caliente en un plato. Decorar el centro del plato con Parmesano rallado y ya está para comer.
Consejo
Como ya hemos dicho la lasaña es un plato rico de calorías, es por eso que es considerado un plato único. Pero si queréis acompañarlo con algo se aconseja una ensalada.
Commento
Este plato para mi está rico de recuerdos. Es el plato de los domingos de cuando era una niña. Me acuerdo que mi familia y yo íbamos todos los domingos a visitar mis abuelos que vivían en un pequeño pueblo cerca de Roma y que juntos comíamos la lasaña que había hecho mi abuela. Su lasaña era única como ella.

2 commenti:

  1. ¡Hola!
    La lasaña es uno de mis platos preferidos, pero yo suelo comerla sin tomate porque desafortunadamente soy alérgica, así que la preparo con verduras, varios tipos de queso y jamón cocido. ¡Pruébela! Hazme saber si te ha gustado. ¡Hasta pronto! Veronica

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  2. ¡¡Dios mío la lasaña!! ¡Una de las mejores cosas que inventaron!!! ¡¡¡Si tienen otras recetas también con verduras me encantaría que la escribieran!!¡Este blog me pone hambrienta!
    besos

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